Senin, 27 Agustus 2012

My Mom's Rendang Recipe...



"I can't cook.." 
Kata2 diatas mungkin bakal jadi pengakuan dosa pertamaku saat diminta jadi istri orang nanti. Hahaha... Sejak kecil aku tuh pemalas kalo disuruh ke dapur, apalagi punya kakak cewek (Uni) yang suka bantu Mama di dapur. Alhasil, sampe SMP aku sukanya main keluar rumah, cuma bisa cuci piring atau sapu2 lah... Waktu SMA aku pun merantau, jadinya aku ga punya banyak waktu buat belajar masak dari Mama. Tapi sejak merantau itu, aku mencoba memanfaatkan waktu yang sempit kalo liburan di rumah itu buat belajar masak (biasanya lebaran ama libur kenaikan kelas). Dan hasilnya, bolehlah kalo buat masakan padang sehari2 di rumah. Tapi, oho, jangan tanya aku menu yang aneh2, misalnya menu2 yang cuma ditemukan di Pulau Jawa kayak sayur lodeh, cah kangkung, cumi telor asin, ayam bakar kecap, dll.. Masih panjang waktu buat belajar, hehe...

Satu masakan yang bisa aku banggakan adalah rendang buatan Mama. Walo kalo lagi bikinnya aku bagian asisten aja (hehehe..) dan aku jadi penikmat utamanya (soalnya nih rendang selalu dibawa ke Bandung, haha...) Setidaknya, hal yang membedakan rendang Mama sama rendang2 lainnya (menurut aku..) itu adalah keaslian bahan2nya. Sesuai nama Mama (kata Mama) yaitu murni, jadi bahan2nya yang murni2 aja. Mungkin di beberapa pemasak rendang yang lain, mereka menambahkan rempah2 lainnya, atau bumbu pemasak, dll. Kalo Mama sih, tinggal tambah garam aja, kadang pake Roy*o biar lebih maknyos.

Ini nih, resep 1 kg daging rendang yang kalo udah dimasak jadi gak sekilo ini, wkwkwk....

Bahan :
1 kg daging sapi yang udah dipotong2
1 kg santan pekat
1 kg santan encer
250 gram cabe merah
100 gr bawang merah
100 gr bawang putih
100 gr lengkuas
25 gr jahe
250 gr ubi kering (atau kentang kecil juga boleh)
Sedikit daun jeruk purut, daun kunyit, sereh, daun salam
Garam dan bumbu penyedap secukupnya

Cara membuat :
1. Semua bawang merah, bawang putih, cabe dan
santan encer ke dalam blender, lalu diblender.
2. Tuangkan santan pekat dalam kuali, dan juga seluruh daun2an.
3. Masukkan bahan yang diblender ke dalam kuali.
4. Lalu masak dan aduk sampai mendidih, jangan lupa tambahkan garam dan bumbu penyedap sesuai selera.
5. Setelah mendidih, masukkan daging, tetap aduk sampai matang.

Bagian diatas sudah dapat dimakan, dengan nama "kalio". Untuk menjadikannya rendang yang warnanya lebih kehitaman, sehingga dapat disimpan hingga 1 bulan, diperlukan usaha mengaduk kuali dalam jangka waktu lebih lama (1-2 jam lah..) Masukkan ubi kering sebelum rendang benar2 kering.

photo by Indriana A.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar